sábado, 18 de abril de 2009

"vitaminas"


hola aqui les dejo mi opinio sobre vitaminas.

Las vitaminas son son compuestos heterogéneos que no pueden ser sintetizados por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlos más que a través de la ingestión directa. Las vitaminas son nutrientes esenciales, imprescindibles para la vida.No tomarlos puede ser trascendental para nuestra salud.


su clasificacion es:

Las vitaminas se suelen clasificar según su solubilidad en agua o en lípidos:
En esta tabla se muestran las principales vitaminas y se les da una explicación a cada una de ellas.
Hidrosolubles :
Son aquéllas que son solubles en agua. Ej.: Vitamina C y B
Vitamina C o ácido ascórbico (antiescorbútica)
Complejo B
Vitamina B1 o tiamina (antineurítica)
Vitamina B2 o riboflavina
Vitamina B3, vitamina PP o niacina
Vitamina B5 o ácido pantoténico
Vitamina B6 o piridoxina
Vitamina B7, vitamina H o biotina
Vitamina B9, vitamina M o ácido fólico.
Vitamina B12 o cianocobalamina
Vitamina B15* o ácido pangámico
Vitamina B17*, laetril o amigdalina


ENFERMEDADES


Protección contra el Estrés Oxidante: Vitaminas (Antioxidantes)
Los captadores de radicales (antioxidantes) hacen inofensivos a los radicales. El propio cuerpo posee también de manera natural sustancias reparadoras (enzimas reparadoras) que atrapan los radicales libres. Las vitaminas A, C, E y el betacaroteno tienen un efecto antioxidante

La vitamina A se encuentra en la púrpura visual fotosensible dentro de las células fotosensibles en la retina, los conos y los bastoncillos. Sin la vitamina A no podemos ver los colores ni distinguir entre la luz y la oscuridad. En estados carenciales la púrpura visual no se puede regenerar.
La vitamina C se encuentra en una concentración relativamente alta en el humor acuoso del ojo; tiene un efecto antioxidante y actúa de captador de radicales. La vitamina C, entre otras cosas, protege el cristalino de procesos oxidantes que pueden llevar a la opacificación. Además, la vitamina C posee cualidades inhibidoras de infecciones. En las patologías diabéticas del ojo juega un papel especial, ya que en estos casos la necesidad de vitamina C de los pacientes aumenta en un 50%. La vitamina C potencia el efecto de la vitamina E, debido a lo cual en la mayoría de los casos ambas vitaminas se usan en combinación.


ALIMENTOS DIARIOS


Vitamina A – Retinol Es un alcohol primario que deriva del caroteno. Afecta la formación y mantenimiento de membranas, de la piel, dientes, huesos, visión, y de funciones reproductivas. El cuerpo puede obtener vitamina A de dos maneras: fabricándola a base de caroteno (encontrado en vegetales como: zanahoria, brécol, calabaza, espinacas y col), o la otra alimentándose de animales que se alimenten de estos vegetales, y que ya hayan realizado la transformación.


Vitamina B – Betacaroteno Este grupo de vitaminas se reconoce porque son sustancias frágiles solubles al agua. La mayoría de las vitaminas del grupo B son importantes para metabolizar hidratos de carbono. La niacina, también conocida como ácido nicotínico o niacinamida, puede ser fabricada por el propio organismo mientras no falten las otras vitaminas del grupo B. Algunos alimentos que contienen la vitamina B son: Zanahoria, tomate, perejil, hinojo, espinaca, repollo, calabaza.. En caso de carencia de esta vitamina ocurren trastornos como: debilidad muscular, inflamación del corazón y calambres en las piernas.


Vitamina B1 – Tiamina Sustancia incolora. Actúa como catalizador de los hidratos de carbono. Lo que hace en este proceso es metabolizar el ácido pirúvico, haciendo que el hidrato de carbono libere su energía. LA tiamina regula también algunas funciones en el sistema nervioso. La tiamina se encuentra, pero en cantidades bajas, en los riñones, hígado y corazón. Algunos alimentos que contienen la vitamina B1 son: Levadura, germen de trigo, leche, jamón, avena. Si hay carencia de esta vitamina en el organismo ocurren el trastorno del Beriberi (daño cerebral, nervioso y muscular).


ESTRUCTURA QUIMICA


La vitamina A, es un alcohol poliénico isoprenoide que se conoce también con otros nombres como retinol, axeroftol, biosterol, vitamina antixeroftálmica y vitamina antiinfecciosa.
Retinol Del retinol derivan los esteres de retinol (forma en la que se deposita) y, por oxidación el retinal y el ácido retinoico.
Acido Retinoico

El 11-cis-retinal juega un papel decisivo en el proceso visual.
11-Cis-Retinal

En los alimentos de origen animal, la vitamina A se presenta, en su mayor proporción, en la parte lipídica como retinol esterificado con el ácido palmítico. En los vegetales y en algunos organismos marinos, encontramos los carotenoides, como el ß­caroteno, pigmento amarillo constituido por dos moléculas de retinal unidas en el extremo aldehído de sus cadenas carbonadas.
ß­Caroteno

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